Menu

Mode Gelap
Satu Orang Meninggal Dunia dalam Kecelakaan di Km.13 Kariangau, Tim SAR Lakukan Evakuasi Disdikbud Kukar Gelar Workshop Modul Bahasa Kutai, Dukung Pelestarian Bahasa Daerah Lewat Pendidikan Dukung Pendidikan Berbasis Budaya Lokal, Disdikbud Kukar Gelar Workshop Penyusunan Modul Bahasa Daerah Untuk Guru SD Sayyid Thariq Assegaff Lantik Pengurus DPW ABI Kaltim Periode 2024-2029 Melangkah Bersama Menuju Nusantara Sehat, Tangguh, dan Bebas Narkoba

BERITA DAERAH · 19 Jun 2025 12:15 WITA ·

52 Penyuluh Agama Ikuti Pelatihan Pendamping Proses Produk Halal di Kukar


 52 Penyuluh Agama Ikuti Pelatihan Pendamping Proses Produk Halal di Kukar Perbesar

KUMALANEWS.ID, KUTAI KARTANEGARA – Sebanyak 52 penyuluh agama dari 20 kecamatan di Kabupaten Kutai Kartanegara (Kukar) mengikuti pelatihan pendamping proses produk halal. Kegiatan ini merupakan hasil kerja sama antara LP3H Al-Raudah, Pengurus Wilayah Ikatan Penyuluh Agama Republik Indonesia (IPARI) Kalimantan Timur, IPARI Pengurus Daerah Kukar, dan Kementerian Agama Kabupaten Kukar. Pelatihan digelar pada Kamis (19/06/2025) di Pendopo Wakil Bupati Kukar.

Ketua IPARI Pengurus Daerah Kutai Kartanegara, Endi Haryono, menyampaikan bahwa pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan para penyuluh agama, khususnya dalam mendampingi proses sertifikasi halal bagi produk UMKM.

“Pelatihan ini penting agar para penyuluh agama mampu memberikan edukasi kepada masyarakat, serta dapat berperan langsung sebagai pendamping proses sertifikasi halal di lapangan,” ungkap Endi Haryono.

Ia menambahkan, sebanyak 52 peserta berasal dari seluruh kecamatan di Kukar. Pelatihan dilaksanakan secara luring selama satu hari penuh, dilanjutkan dengan sesi daring selama tiga hari melalui Zoom Meeting.

Pada hari pertama, peserta mendapatkan materi mengenai pendampingan proses sertifikasi halal. Sesi berikutnya akan membahas identifikasi bahan makanan, proses produksi, serta penilaian terhadap kondisi tempat produksi.

“Materi pertama fokus pada bagaimana menjadi pendamping dalam proses sertifikasi halal. Kemudian materi kedua berkaitan dengan identifikasi bahan-bahan makanan, bagaimana proses produksinya, dan kondisi tempat produksinya seperti apa,” jelas Endi.

Endi berharap pelatihan ini dapat mendorong peningkatan jumlah produk UMKM bersertifikat halal di Kukar, sehingga masyarakat dapat lebih yakin dan merasa aman dalam mengonsumsi produk-produk lokal.

 

Pewarta : Ghina A
Editor  : Fairuzzabady
Artikel ini telah dibaca 36 kali

badge-check

Redaksi

Baca Lainnya

Satu Orang Meninggal Dunia dalam Kecelakaan di Km.13 Kariangau, Tim SAR Lakukan Evakuasi

15 Juli 2025 - 17:15 WITA

WhatsApp Image 2025 07 15 at 15.16.34

Disdikbud Kukar Gelar Workshop Modul Bahasa Kutai, Dukung Pelestarian Bahasa Daerah Lewat Pendidikan

15 Juli 2025 - 15:15 WITA

lip153b

Dukung Pendidikan Berbasis Budaya Lokal, Disdikbud Kukar Gelar Workshop Penyusunan Modul Bahasa Daerah Untuk Guru SD

15 Juli 2025 - 08:15 WITA

lip153a

Sayyid Thariq Assegaff Lantik Pengurus DPW ABI Kaltim Periode 2024-2029

14 Juli 2025 - 08:15 WITA

lip152a

Sape’ Akustik Nusantara: Merawat Tradisi Lewat Harmoni Etnik-Modern

11 Juli 2025 - 13:15 WITA

lip150a

Kembangkan Minat dan Bakat Siswa SMP di Bidang Olahraga Sepak Bola, Disdikbud Kukar Selenggarakan GSI 2025

10 Juli 2025 - 15:15 WITA

lip149
Trending di BERITA DAERAH